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Fisch und Meeresfrüchte sind nicht nur lecker, sie sind auch gesund. Leider wissen viele Menschen im Alltag nur wenig abwechslungsreich mit ihnen zu kochen. Dabei kann nun der Dorling Kindersley Verlag mit diesem Buch aus der „Cook it“-Reihe Abhilfe schaffen. In einem handlichen Format werden 165 als einfach und raffiniert angekündigte Rezepte beschrieben.
Nach einem kleinen Inhaltsverzeichnis beginnt das Buch direkt mit den Rezepten. Diese sind in folgende Kategorien unterteilt:
- Klein & fein
- Schnell & raffiniert
- Suppen, Currys & Eintöpfe
- Sommerlich & frisch
- Mit Reis & Nudeln
- Klassisch & edel
Am Ende des Buches befinden sich vor dem Rezeptregister zehn Seiten Informationen zu den Basics. Darin wird zuerst auf den Einkauf und die Lagerung, danach auf die Vorbereitung, das Garen und Servieren von Fisch und Meeresfrüchten eingegangen. Außerdem findet man Grundrezepte wie Mayonnaise und Fischfond in diesem Bereich.
Die meisten Rezepte nehmen eine Doppelseite des Buches ein. Dabei befindet sich auf einer Seite eine ganzseitige Fotografie des Rezepts, auf der anderen die schrittweise Anleitung sowie die Zutaten, die meist für vier Personen ausgelegt sind. Bei besonders langen Anleitungen nimmt die Fotografie eine Doppelseite und das Rezept die darauf folgenden beiden Seiten ein.
Im Alltag fehlen oft die Ideen, wie man Fisch abwechslungsreich zubereiten kann. Dadurch stöhnen viele Familien, wenn es Fisch oder Meeresfrüchte gibt, denn man kann schon vorhersehen, wie er zubereitet wurde - nämlich wie immer. Dieses Buch kann dieser Situation Abhilfe schaffen. Die Rezeptauswahl umfasst die ganze Welt. So findet man sowohl asiatische, afrikanische und europäische Rezepte. Teils hören sie sich etwas exotisch an, so dass man sich nicht direkt den Geschmack vorstellen kann. Nach dem Ausprobieren ist man jedoch absolut von den Rezepten überzeugt. Die Zubereitung nimmt meist wenig Zeit in Anspruch, so dass sich die Rezepte auch für den stressigen Alltag eignen.
Die Anleitungen der Rezepte sind in mehrere logische Absätze untergliedert. Somit lässt sich schnell die richtige Stelle beim Kochen wiederfinden. Durch das handliche Format eignet sich das Buch hervorragend für die Nutzung in der Küche. Es nimmt nicht viel Platz auf der Arbeitsfläche weg und bleibt aufgeschlagen gut liegen. Die Beschreibungen sind knapp und verständlich, man sollte jedoch ein gewisses Grundwissen in der Küche mitbringen. Lobenswert sind die Basics, die am Ende gegeben werden. Damit kann man sich auch an solche Fische und Meeresfrüchte heranwagen, die man noch nicht gekocht hat.
Beim Durchblättern lassen die Fotografien der fertigen Gerichte dem Betrachter das Wasser im Mund zusammenlaufen. Nach dem Motto „Weniger ist mehr“ befindet sich meist kein Schnickschnack im Hintergrund der Abbildungen und das Augenmerk wird auf die köstlich anzusehenden Gerichte gelenkt. Vom Geschmack des nachgekochten Gerichts wird man auch nicht enttäuscht: ein wunderbares Buch!