Media-Mania.de

 Heute mal Fisch


Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis
Wer sich gesund, aber nicht streng vegetarisch oder vegan ernähren möchte, greift gern einmal zu einem Fischgericht statt zu Steak oder Schnitzel. Heute sind viele Arten Fisch und Meeresfrüchte im Fachhandel und im Supermarkt oder von Tiefkühlanbietern erhältlich.
Im hier besprochenen Buch wird eine Vielzahl Fischgerichte vorgestellt – in den Rubriken "Suppen und Eintöpfe", "Salate, Vorspeisen und Snacks", "Aus Topf und Pfanne" sowie "Aus dem Ofen".
Schon die erste Abteilung ist recht international aufgestellt. Natürlich darf die berühmte Bouillabaisse, hier in einer schnellen Variante, nicht fehlen, hinzu kommen Cacciucco aus der Toskana, kreolischer Seafood-Gumbo, Clam Chowder und etliche weitere, auch deutsche Gerichte, darunter ein Pichelsteiner von Meeresfrüchten und ein festlicher Eintopf von Nordseefischen.
Im zweiten Teil finden sich recht viele raffinierte Rezepte mit Muscheln und Meeresfrüchten, verschiedene Sushi, aber auch beispielsweise Omelette mit geräucherter Forelle und Salat oder ein Fischburger.
Wie vielseitig Fisch zubereitet werden kann, zeigt sich nicht zuletzt bei den Topf- und Pfannengerichten. Unter anderem Saltimbocca vom Seeteufel und Zander auf Rahmkraut, halber Hummer mit Gemüse und Sauce Hollandaise oder geschmorte Garnelen: für jeden Anlass und Geschmack ist etwas dabei. Das gilt auch für die Rezepte aus dem letzten Kapitel. Deftiger Hamburger Pfannenfisch, Jakobsmuschelgratin, Red Snapper unter der Macadamiakruste sowie Wolfsbarschfilet mit Chorizo und Bohnen sind nur willkürlich aus der Vielfalt herausgegriffene Beispiele.
Zwei Seiten Ratgeber rund um den Fisch und seine Zubereitung, ein Register und allgemeine Hinweise, etwa zum Umgang mit den unterschiedlichen Angaben in den Rezepten, runden das Buch ab.

Bekanntlich macht's die Mischung, und das gilt auch für dieses Kochbuch. Nicht umsonst gelten Fischgerichte als edel, und einige der präsentierten Rezepte eignen sich hervorragend für Feiern und andere besondere Gelegenheiten. Aber es sind nicht zuletzt auch die vielen unterschiedlichen Suppen und Eintöpfe oder Pfannengerichte, die den Fisch alltagstauglich machen und somit zu einer gesunden Eiweißquelle - nicht nur für festliche Anlässe. Die Rezepte lassen sich leicht nachkochen, auch ohne "Fischerfahrung" – hierfür bürgt die eigens vom Verlag abgegebene "Gelinggarantie", und in der Tat sind die verschiedenen Schritte sehr gut beschrieben, auch wurde auf Rezepte verzichtet, die besondere Geschicklichkeiten erfordern.
Der Aufbau des Buchs erweist sich als hilfreich. Eine Doppelseite pro Rezept – wovon ein schönes und aussagekräftiges Foto die Hälfte einnimmt – sorgt für genügend Übersichtlichkeit. Angaben zur Zubereitungszeit und zum Nährwertgehalt inklusive Broteinheiten sowie Tipps und Varianten rahmen die Rezepte ein. Die Zutatenliste, nach Rezeptteilen getrennt, steht über der ausführlichen und anschaulichen Schritt-für-Schritt-Anleitung, mittels derer das Kochen zum unproblematischen Vergnügen wird.
Was die Preise betrifft, so ergibt sich ein ebenso breites Spektrum wie bei den Geschmacksrichtungen und Zubereitungsarten. Manche der verwendeten Fisch- oder Meeresfrüchtesorten kann in guter Qualität günstig vom Discounter bezogen werden, andere nur im Fachhandel oder sehr gut sortierten Supermarkt, und Ähnliches gilt für einige weitere Zutaten. Es ist folglich, wie auch oben bereits erwähnt, für jeden Geldbeutel und jeden Geschmack etwas dabei, für Menschen, die regelmäßig gesunden Fisch essen möchten, jedoch unterschiedlich zubereitet, und für jene, die Rezepte für besondere Gelegenheiten suchen.
Auch dieses Kochbuch bietet eine Reihe an sehr nützlichen und praktischen Hinweisen, die gerade hinsichtlich des verderblichen und teilweise nicht so leicht zu handhabenden Lebensmittels Fisch dem weniger erfahrenen Hobbykoch manch ärgerliche Erfahrung ersparen können.
Ein klasse Kochbuch, das Abwechslung und Entdeckerfreuden garantiert!

Regina Károlyi



Hardcover | Erschienen: 10. März 2014 | ISBN: 9783767006676 | Preis: 14,99 Euro | 128 Seiten | Sprache: Deutsch

Werbung

Dieser Artikel könnte interessant sein:

Zu "Heute mal Fisch" auf Amazon

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen.



Ähnliche Titel
Fitmacher SalateDie fabelhaften Rezepte der FumikoFisch & MeeresfrüchteFisch & MeeresfrüchteSushi