Gesamt |
|
Aufmachung | |
Bildqualität | |
Preis - Leistungs - Verhältnis | |
Ob in der Küche, als Heilkraut oder in der Kosmetik – Kräuter sind vielfältig einsetzbar und immer mehr Menschen interessieren sich für diese vielen Einsatzmöglichkeiten. Für all jene ist der Kalender „Mit Kräutern durchs Jahr“ aus dem Heel Verlag eine willkommene Begleitung durch das Jahr 2010. Jeden Monat wird hier ein Kraut vorgestellt. Mit dabei sind: Thymian, Brennnessel, Duftveilchen, Pfefferminze, Malve, Petersilie, Lavendel, Rauke, Gewürzfenchel, Bohnenkraut, Echte Aloe Vera und Salbei.
Der Kalender hat die Form eines klassischen Küchenkalenders, das heißt, er ist spiralgebunden und jedem Monat ist eine Doppelseite gewidmet, wobei die obige Seite ein Foto des Krautes zeigt und die untere Seite das Kalendarium sowie Informationen zum jeweiligen Gewächs bereithält. Die Informationen sind jeden Monat gleich gegliedert, sodass man sich schnell zurechtfindet und die Kräuter hinsichtlich bestimmter Eigenschaften beziehungsweise ihrer Einsatzmöglichkeiten gut vergleichen kann. Neben Informationen zu Geschichte, Anbau und Ernte, wird jeden Monat ein Rezept vorgestellt, auf die Heilwirkung sowie Wellness und Entspannung eingegangen, Tipps und Tricks werden gegeben und es wird erklärt, wie man am besten Vorräte vom Kraut anlegen kann. Das Kalendarium befindet sich jeweils am rechten und linken Rand und hält ein wenig Platz für Eintragungen bereit. Zwei Termine einzutragen, sollte kein Problem sein, allerdings ist der Kalender komplett auf Hochglanzpapier gedruckt. Das sieht zwar, abgesehen von möglichen Spiegelungen bei Kunstlicht, schön aus, bedeutet aber auch, dass nicht jeder Stift geeignet ist, um das Papier zu beschreiben. Ein Kugelschreiber oder wasserfester Edding hat jedoch keine Probleme damit.
Wochen- und Feiertage sind angegeben, Sonn- und Feiertage zusätzlich rot markiert. Am unteren Rand befinden sich sechs Tütchen mit Samen von Thymian, Lavendel, Bohnenkraut, Salbei, Petersilie und Rauke. Für den Fall, dass man diese Samen separat aufbewahren möchte, ist auf der Rückseite eine Linie eingezeichnet, an der entlang man das dann überschüssige Papier abschneiden kann. Sehr gut, dass daran gedacht worden ist.
„Mit Kräutern durchs Jahr“ ist ein schönes Geschenk für Kräuterliebhaber. Zwölf Kräuter werden mitsamt Foto und Informationen präsentiert. Die vielseitige Verwendbarkeit der Kräuter umfasst die verschiedenen Einsatzgebiete Küche, Wellness und Heilwirkung, zudem werden verschiedene Tipps zu Anbau, Ernte und Konservierung angeboten. Für 14,95 Euro kann man hier nicht viel falsch machen.