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In der "anna bar" des Münchner "anna hotels" kann man sich von Mirco Frentzel und seinem Team kulinarisch verwöhnen lassen. Der junge Koch stellt in seinem ersten Kochbuch zahlreiche Rezepte für zwei Personen vor, die Europäisches und Asiatisches miteinander und bisweilen auch mit den Vorzügen der Küche weiterer Kontinente verbinden.
Ein erstes Beispiel für gelungene Kombinationen bietet Frentzels Interpretation des klassischen "Caesar Salad" im Kapitel zu Vorspeisen, Suppen und Saucen, der dem anglo-amerikanischen Klassiker eine wunderbare italienische Note verleiht. Die fein-schaumige Rote-Bete-Suppe mit Sesam, die das Cover ziert, bietet nicht nur dem Auge etwas Extravagantes, und wer eine ausgeprägte asiatische Komponente mag, kann seinen Lunch mittels Kokos-Curry-Suppe mit Scampi und rotem Ingwer starten. Auch Saucen, die man in späteren Kapiteln benötigt, werden hier mit Rezept vorgestellt.
In der "Fisch-Abteilung" der Hauptgerichte darf man sich von Rezepten wie Rotbarbenfilet mit marinierten Farfalle, Surimi und Sepiaschaum, Thunfischsteak mit Zuckerschoten und Limetten-Couscous oder Zander und Hummer mit Graupen und Kürbis inspirieren lassen. "Geflügel & Fleisch" bietet unter anderem Perlhuhn mit Avocadotatar, Curryfocaccia und Sauerrahm, Schweinefilet mit Wokgemüse und Thai-Basilikum-Waffeln sowie Rinderfilet mit Scampi und Kartoffelpüree.
Auch zahlreiche Dessert-Kreationen stehen experimentierfreudigen Hobbyköchen zur Verfügung: beispielsweise Haferflockenmousse und -tarte mit Himbeeren und Balsamico, diverse köstliche Panna-cotta- und Crème-brûlée-Variationen oder Popcorn-Krokant-Parfait mit Erdbeeren. Oder man serviert Schokoladen-Chili-Kuchen im Einmachglas.
Alltäglich, das beweist bereits die im obigen Inhaltsabriss recht willkürlich vorgenommene Auswahl an Rezepten, geht es in diesem Kochbuch nicht zu. So manche Zutatenkombination eines Rezepts wird Hobbyköchen, deren Repertoire einem gediegenen Schulkochbuch entstammt, verblüffen und womöglich auch abschrecken - jedoch zu Unrecht, denn ein aus den in diesem Kochbuch angebotenen Rezepten zusammengestelltes Lunch verwöhnt die Sinne und gibt dem Gaumen Gelegenheit, ungewohnte, aber köstliche Erfahrungen zu machen.
Die Gerichte sind angenehm leicht, sodass drei Gänge zum Lunch die Kapazität des Magens nicht überfordern. Viele von ihnen, darunter das erwähnte Gericht mit Zander und Hummer, erweisen sich aufgrund einer oder mehrerer teurer Zutaten als relativ kostspielige Angelegenheit, doch sie eignen sich hervorragend für besondere Gelegenheiten, wenn man sich und dem Partner wirklich etwas Außergewöhnliches gönnen möchte oder einer neuen Bekanntschaft ein Essen präsentieren will, das ganz bestimmt nicht langweilig wirkt.
Die Herstellung selbst ist bei den meisten Gerichten nicht übermäßig aufwändig und kompliziert, zumal das Buch eine sehr übersichtliche Gliederung aufweist: Links in jedem Rezept findet man eine nach den verschiedenen Komponenten des Gerichts (zum Beispiel Fleisch, Sauce, Beilage) geordnete Zutatenliste, daneben eine relativ knappe, jedoch anschaulich und präzise gehaltene Schritt-für-Schritt-Anleitung. Sofern man ein wenig grundsätzliche Kocherfahrung mitbringt, kann beim Arbeiten nach diesem Kochbuch eigentlich nichts schiefgehen. Etliche Tipps geben zusätzliche Hilfen.
Das Buch ist sehr ansprechend aufgemacht mit schönen Fotos zu fast jedem Gericht, die nicht nur zeigen, wie das fertige Produkt aussehen soll, sondern auch, wie man es attraktiv anrichten kann. Die Bilder werden durch kurze Kommentare zu den Gerichten ergänzt.
Beim Ausprobieren dieser so extravaganten wie köstlichen Rezepte wird man, sofern der Geldbeutel es zulässt, viel Vergnügen haben und einiges über gekonnte Verbindungen diverser nationaler Küchen lernen. Und wenn die in den Rezepten vorgesehene zweite Person sich am Herstellen des Lunchs aktiv beteiligt - umso besser!