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Die Rose ist eine Blume voller Symbolkraft: Was ein Strauß roter Rosen zu bedeuten hat, versteht jeder. Seit der Antike kommen der Rose jedoch noch viele weitere Bedeutungen zu, und nicht zuletzt hatte sie eine gewisse wirtschaftliche Bedeutung, wurden und werden doch die Blütenblätter mancher Sorten zu wertvollem Rosenöl verarbeitet.
Das vorliegende Buch bietet dem Blumen-, speziell natürlich dem Rosenfreund viel Wissenswertes rund um die so genannte Königin der Blumen, vor allem Historisches: Der erste Abschnitt, "Rosen für Götter und Feste", befasst sich mit Rosen in der griechischen und römischen Antike, wobei auf verschiedene Aspekte eingegangen wird: auf Mythen im Zusammenhang mit Rosen, auf Ausführungen in antiken Schriften, griechische Gärten, Rosen in Rom und spezielle Züchtungen und Sorten.
Der nächste Abschnitt, betitelt "Rosen für Maria", betrachtet die Rolle der Rose im Mittelalter, insbesondere, wie sie auf Gemälden, vor allem Marienbildern, inszeniert wird; doch es geht auch um andere Aspekte, etwa Rezepte mit Rosen.
In "Rosen für Liebhaber und Maler" wird die Funktion der Rose in Stillleben, als Botschafterin der Liebe und Trägerin und Übermittlerin eines wunderbaren Duftes offenbar. In diesem Teil des Buchs werden auch mehrere bekannte Florilegien betrachtet.
"Rosen für Botaniker und Züchter" schließlich widmet sich der schieren Explosion der in Europa erhältlichen Rosensorten ab dem 19. Jahrhundert, ausgehend vom Rosengarten der Kaiserin Joséphine. Und mit "Rosen für alle" lässt die Autorin die vielseitige Geschichte der Rose und ihre Bedeutung für den Menschen noch einmal in geraffter Form Revue passieren.
Dieser Liebhaberband fällt schon auf den ersten Blick durch seine aufwändige, ansprechende Gestaltung auf. Der Umschlag ist schlicht und schön gestaltet, das relativ dicke, chamoisfarbene Papier von sehr guter Qualität, und das unaufdringliche, elegante Layout mit den Schriftfarben Rot und Schwarz trägt zum edlen Eindruck bei.
Eine Fülle von kurzweilig dargebotenen, durchweg interessanten Informationen über die Rose in Geschichte und Gegenwart erwartet den Leser, und auch wer sich mit Rosen bereits recht gut auskennt, wird den Texten viel Wissenswertes entnehmen können. "Anfänger" finden darin nebst dem genannten Hintergrundwissen mit Schwerpunkt auf Historie reichlich Tipps aus der Gartenpraxis. Alte Rezepte wurden so modifiziert, dass man sie in der modernen Küche einsetzen kann.
Die oben kurz umrissenen Abschnitte sind in übersichtliche Kapitel mit je einem speziellen Thema eingeteilt. Meistens enthält eine Doppelseite eine Text- und eine Bildseite, gelegentlich auch nur Text, häufiger zwei große Abbildungen.
Gilt es, Bilder auf der gegenüberliegenden Seite oder der nachfolgenden Doppelseite zu erläutern, so ist diesen Anmerkungen die innere Spalte der Textseite vorbehalten; diese Spalte enthält oft zusätzlich Gedichte oder Literaturzitate mit Bezug zum Thema und insbesondere natürlich zu Rosen. Unter den Abbildungen findet man sowohl Fotos von blühenden Rosen aller Art als auch Reproduktionen von Gemälden oder Ausschnitten aus Florilegien.
Sowohl die Auswahl und Präsentation der Bilder als auch ihre Qualität überzeugen, und die abwechslungsreiche Abfolge von unterschiedlichen Abbildungen lässt keine Langeweile aufkommen. Auch die Kombination von Texten und Bildern ist sehr gelungen.
Ganz besonders eignet sich dieser Band somit als apartes, dezent-edles Geschenkbuch für Freunde von Rosen beziehungsweise Blumen oder auch kulturgeschichtlich Interessierte. Sollte der oder die Schenkende selbst Freude an Blumen und schönen Büchern haben, so empfiehlt sich der Kauf von zwei Exemplaren, was angesichts des gemessen an der Qualität durchaus als moderat zu bezeichnenden Preises möglich sein dürfte.