Media-Mania.de

 Schnelle Küche für Genießer


Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Zunächst hatte der Autor den Titel "Fast Food für Genießer" vorgesehen, wovon dann jedoch Abstand genommen wurde, weil der Begriff "Fast Food" ganz einfach mit zu vielen Vorurteilen behaftet ist. Dabei müssen im Handumdrehen zubereitete Gerichte weder fade noch ungesund sein, ganz im Gegenteil - den Beweis hierfür tritt das vorliegende Kochbuch an.
Im Kapitel "Klassiker - fein interpretiert" findet man tolle Varianten zu Burger, Sandwich, Wrap, Döner, Fish and Chips und vielen anderen beliebten Gerichten, zum Beispiel auch Wurstspezialitäten. "Fingerfood, Imbisse" beginnt mit Pizza-Variationen und setzt sich fort mit einer Fülle an fantasievollen, auch fürs Büffet geeigneten Imbissen, unter anderem allerlei Spießen oder auch Edlem wie Weinbergschnecken und Lammnieren am Rosmarinzweig.
"Gesund & munter" präsentiert eine Fülle an leckeren Suppen und Salaten, die durchaus etwas hermachen, etwa Salat von rohen Champignons mit Entenbrust oder Warmer Salat mit Hühnerlebern und Mais. Flott in jeder Hinsicht sind auch die Gerichte aus "Pasta & Risotto": Klassiker wie Spaghetti aglio e olio und Extravagantes à la Hausgemachte Tagliatelle mit Trüffelsahne, Pasta con Pesto ebenso wie Linguine mit Seeigel.
"Fisch & Meeresfrüchte" legt den Schwerpunkt durchaus auf Exklusives mit Austern, Hummer, Haifischsteaks, Rochen und dergleichen, doch auch Karpfenliebhaber kommen auf ihre Kosten. Das Kapitel "Fein & herzhaft" stellt abwechslungsreiche Fleischgerichte vor, zum Beispiel Balsamico-Rinderfilet mit Anchovis, Kapern und Rosmarin, Rinderfilet auf Schnecken-Bärlauchsauce, Kalbsröllchen mit Spargel und Artischocken oder Schweineschnitzel mit Rotwein und Kapern. Lamm und Geflügel kommen hier ebenso zum Zuge wie leckere Eierspeisen.
Beim Kapitel "Asia Snacks" ist der Titel natürlich ebenfalls Programm. Glasnudeln mit Schweinefleisch, gebratene Nudeln mit Rindfleisch und Bambus, diverse Sushi, Temaki und etliche weitere Leckereien laden zum Schlemmen in asiatischer Manier ein. Ein weiteres Kapitel gilt dem Dessert, beginnend mit "Eine kleine Sünde" - die größeren folgen -, fortgesetzt mit Fruchttörtchen mit Meringuehaube, Orangen-Panna Cotta, einem schnellen Tiramisu, gebackener Muskat-Vanille-Creme, Mousse au Chocolat, pfeffrigem Ananas-Erdbeer-Ragout und anderen Köstlichkeiten. Den Abschluss bilden Grundrezepte und Beilagen.

Wenn die in diesem Buch vorgestellten Rezepte eines gemeinsam haben, dann die kurze Zubereitungszeit. Dem Anspruch aus dem Titel werden sie sämtlich gerecht. Ansonsten jedoch erschließt sich dem Leser eine verblüffende Vielfalt an "Fast Food" im besten Sinne, wohlschmeckenden, aus frischen Zutaten bereiteten Gerichten, die mit gesunden Inhalten und interessanter Zusammenstellung punkten können. Die Zusammenstellung bringt es mit sich, dass jeder Leser eine ganze Reihe von Rezepten für sich entdeckt, die Eingang in das kulinarische "Repertoire" finden können.
Nicht alles ist indes alltagstauglich oder für den kleinen Geldbeutel geeignet, aber das muss man nicht unbedingt als Manko auffassen, denn auf diese Weise erschließen sich zahlreiche tolle Rezepte für Feiern, bei denen man naturgemäß nicht unbedingt viel Zeit zur Zubereitung einzelner Speisen zur Verfügung hat.
Nicht immer werden die Rezepte in der klassischen Form Zutaten/Zubereitung vorgestellt. Häufig geht es unmittelbar mit der Zubereitung los, in die Zutaten und Mengen integriert sind. Das mag insbesondere weniger routinierte Köche etwas stören. Zu vielen Rezepten findet man Fotos, die stets ansprechend gestaltet sind und ein attraktives Format aufweisen.
Dank den Grundrezepten und Beilagen, die ebenfalls ziemlich rasch zuzubereiten sind, weiß der Leser auch, was er wie zu welchem Gericht servieren kann. Eventuell auftretende Verständnisschwierigkeiten werden anhand des Glossars am Ende des Buchs ausgeräumt.
Ein wirklich gelungenes Kochbuch also, das Rezepte aus frischen, gesunden Zutaten für alle Anlässe vom Alltag bis zur exquisiten kleinen Feier bereithält, und das in einer angenehmen Aufmachung!

Regina Károlyi



Hardcover | Erschienen: 01. September 2008 | ISBN: 9783702011956 | Preis: 24,90 Euro | 224 Seiten | Sprache: Deutsch

Werbung

Dieser Artikel könnte interessant sein:

Zu "Schnelle Küche für Genießer" auf Amazon

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen.



Ähnliche Titel
Schnell & einfachDie GenussformelTapasGenussland ÖsterreichKaiserliche Küche