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 Culinaria China

Küche, Land, Menschen


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Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis
Chinas Küche ist ebenso vielseitig wie das Klima des Landes. Während es im Norden sehr kalt wird, reicht China im Süden bis in subtropische Gebiete. Hat man sich noch nicht mit Chinas Küche auseinandergesetzt, so mag diese Vielfalt aufgrund des doch sehr einseitigen Angebotes chinesischer Restaurants in Europa überraschen. Der Verlag h. f. ullmann lädt den Leser dieses Buches ein, das Land, seine Menschen und seine Esskultur besser kennen zu lernen.

Das Buch beginnt mit einer ausführlichen Einleitung. Darin wird auf die Bedeutung des Essens in der chinesischen Kultur, die Tradition der Kochkultur, die chinesische Küchenausstattung und verschiedene Zubereitungs-, Schneide- und Garmethoden eingegangen. Danach ist das Buch in die einzelnen Regionen Chinas unterteilt. Im Anhang findet man neben einem Glossar unter anderem noch eine Übersichtskarte, Rezept- und Sachregister.

Chinas Regionen werden mit ihren Besonderheiten, ihrer Geschichte und vor allem ihrer kulinarischen Tradition ausführlich bebildert vorgestellt. Allgemeine Themen, beispielsweise die chinesischen Tischsitten, Gemüsesorten und Teehäuser, werden auf die einzelnen Regionen aufgeteilt, so dass sie über das ganze Buch verstreut anzutreffen sind.

Neben den Beschreibungen findet man bei den einzelnen Regionen immer wieder Rezepte, die mit Zutatenliste, einer knappen Anleitung und einer Fotografie des fertigen Gerichts dargestellt werden. Die Rezepte spiegeln die Vielfalt der chinesischen Küche wider. Auch die Schwierigkeitsgrade der einzelnen Gerichte sind sehr unterschiedlich. Für manches muss man sich nur in der eigenen Küche auskennen, für andere Rezepte wiederum braucht es Übung. Köstlich sind die Resultate auf jeden Fall.

Die Rezepte sind in diesem großformatigen Buch mit qualitativ hochwertigem Papier und vielen wunderbaren Fotografien jedoch nur Beiwerk. Hauptbestandteil des Buches sind die gut geschriebenen und verständlichen Erklärungen, die sich rund um die Esskultur, Menschen, Regionen und Lebensmittel drehen. Dabei wird auch auf die chinesische Geschichte eingegangen und die Entwicklung des Landes aufgezeigt.

Die interessanten Informationen werden mit zahlreichen Fotografien verdeutlicht. Diese sind ebenso wie das ganze Buch auf einem sehr hohen Niveau. Einziger Kritikpunkt an „Culinaria China“ sind die teils sehr verwirrend ausgezeichneten Bildunterschriften. Inhaltlich sind sie gut, aber die Verknüpfung von Bild und Text ist missglückt. Hat man alle Erklärungen zu einer Seite gelesen, kann man raten, was zu welchem Bild gehört, aber Beschreibungen wie „Rechte Seite Mitte links“ und „Oben rechts außen“ sind nicht hilfreich.

Insgesamt ein faszinierendes Buch, das dem Leser die chinesische Kultur und kulinarische Tradition sowie die zahlreichen Verflechtungen dieser mit der Geschichte und den einzelnen Regionen näherbringt. Hochwertige Fotografien, verständliche Erklärungen, interessante Informationen und leckere Rezepte zeichnen das großformatige Buch aus und machen es zu einem besonderen Erlebnis. Man lernt die chinesische Kultur kennen und lieben.

Vera Schott



Hardcover | Erschienen: 1. September 2009 | ISBN: 9783833149948 | Preis: 25 Euro | 486 Seiten | Sprache: Deutsch

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