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Das Lächeln der Weltmeere, abgebildet auf den Schiffen der AIDA-Flotte, ist seit vielen Jahren bekannt. Viele Reisende träumen von einer Kreuzfahrt um die Welt oder einer Woche Erholung pur auf Deutschlands beliebtesten Clubschiffen. Erholung, das heißt neue Städte und Länder kennenlernen, einen lauen Abend bei einem Cocktail und guter Unterhaltung zu verbringen, die Sonne zu genießen oder einfach die Seele baumeln zu lassen. Zu einem perfekten Urlaub gehört aber auch der kulinarische Genuss dazu. Auf den Schiffen der AIDA sind diese Gaumenfreuden mit inbegriffen. Mit dem AIDA-Kochbuch, das Rezepte aus den verschiedensten Ländern bereithält, kann wahrlich ein Stück Urlaub mit in die heimische Küche genommen werden.
"In 80 Rezepten um die Welt" ist das Motto des Kochbuchs. Im Kapitel „Leinen los“ werden die Leser auf ihre kulinarische Reise rund um die Welt vorbereitet. Es wird berichtet, dass viele Produkte, die auf der AIDA Verwendung finden, auf den regionalen Märkten der Zielhäfen eingekauft werden. Da die Schiffe der AIDA jeden Kontinent und damit viele verschiedene Länder und Landschaftszonen bereisen, haben die Chefköche die Möglichkeit, exotische Produkte zu verwenden. Nicht ganz so exotisch sind die Rezepte aus dem ersten Themenkomplex „Mittel- und Nordeuropa“. Jedes Themenfeld enthält zwischen neun und 16 verschiedene Rezepte zu Vorspeisen, Hauptgerichten und Nachspeisen. Getränke werden eher selten thematisiert. Typisch für Mittel- und Nordeuropa sind frische Gerichte aus dem Ofen sowie Fischgerichte; die Zutaten sind für die Hobbyköche leicht zu besorgen. Interessant ist beispielsweise das sehr einfach herzustellende „Bierbrot“. Ein einfaches Kochen der Gerichte und Besorgen der Zutaten könnte bei dem Themenkomplex „Asien“ vielleicht schwerer fallen. In jedem gut sortierten Asia-Shop oder örtlichen Supermarkt sollten diese Produkte jedoch zu erhalten sein. Neben Asien und Europa werden Rezepte aus dem Mittelmeerraum und den Kanaren, aus Nordamerika, Südamerika und der Karibik sowie aus dem Orient vorgestellt. Jeder Themenkomplex und somit jede kulinarische Entdeckungsreise wird von einem kurzen Text eingeleitet, in dem auf die regionalen Besonderheiten hingewiesen werden. Alle Rezepte sind landestypisch, wie zum Beispiel die „Empanadas“ für Südamerika oder die Kichererbsencreme „Hummus“ für den Orient.
Ein Register am Ende des Kochbuches hilft beim schnellen Nachschlagen und Wiederfinden einzelner Rezepte.
Die Rezepte sind verständlich und gut formuliert. Die Zutatenlisten sind nach einzelnen Bestandteilen der Gerichte strukturiert und übersichtlich gestaltet. Die Angaben in den Rezepten beziehen sich auf vier Portionen. Bei einigen Rezepten erscheint die Kalkulation ein wenig knapp, um vier hungrige Gäste zu bediene, denn die schönen Fotos lassen dem Leser schon bei dem Blättern durch das Kochbuch das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Leider fehlen bei den meisten Rezepten Hinweise, welche Getränke gut zu dem jeweiligen Gerichten passen würden. Die AIDA-Köche geben an einigen Stellen im Kochbuch nette Anekdoten preis; dass sie jedoch nicht mit Insider-Wissen zur Zubereitung aufwarten, ist schade und hätte die Rezepte sicherlich auf eine nette Art und Weise ergänzt.
Die Präsentation der gekochten Speisen hingegen ist liebevoll arrangiert und fotografiert. Es wird auf überflüssigen Schnick-Schnack verzichtet, ohne dabei auf ein angemessenes Anrichten der Speisen zu verzichten. Die Leser und Anwender dieses Buches werden durch die vielen eingestreuten Bilder und Hintergrundinformationen dazu animiert, entweder in Erinnerungen an den letzten (AIDA-)Urlaub zu schwelgen oder vielleicht sogar einen solchen zu buchen. So ist dieses Kochbuch nicht nur für AIDA-Urlauber zu empfehlen, sondern auch für Hobbyköche, die Interesse an leicht zuzubereitenden internationalen Gerichten haben.