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Wenn man in kurzer Zeit leckeres Gebäck zaubern muss oder möchte, greift man am besten auf Muffins zurück. Die süßen Kleinen, vor einigen Jahren nur in wenigen Varianten bekannt, haben längst den Eroberungszug in die Küchen angetreten. Inzwischen gibt es verblüffend fantasievolle und aufwändige Muffinkreationen, zu den süßen Küchlein haben sich deftige Verwandte gesellt, und man findet in Muffins mittlerweile fast jede erdenkliche Zutat.
Die alten Klassiker sucht man im Dr. Oetker-Backbuch vergeblich, dafür findet der potenzielle Muffinbäcker interessant zusammengestellte Rezepte in den folgenden Rubriken:
- Muffins mit Früchten
- Muffins mit Schokolade
- Muffins mit Nüssen und Mandeln
- Gewürzmuffins
- Herzhafte Muffins
Viele saftige Muffins mit frischem Obst, aber auch Sand- oder Teekuchenverwandte wie die Zitronen-Mohn-Muffins sind unter der ersten Rubrik versammelt: Johannisbeer-Muffins, kernig durch einen Anteil Haferflocken und verfeinert mit Marzipan, die schon vom optischen Standpunkt her ungewöhnlichen Marzipan-Weintrauben-Muffins, schön lockere Quark-Kirsch-Muffins und weitere Kreationen machen sich bestens an der Kaffeetafel. In der zweiten und dritten Rubrik verlocken verschiedene leckere und oftmals besonders bei Kindern beliebte Varianten mit Schokolade oder Erdnusscreme, Bienenstich-Muffins und Macadamia-Muffins zusammen mit einigen anderen Rezepten sogleich zum Nachbacken. Die Gewürzmuffins erinnern Deutsche eher an Weihnachten, es lohnt sich aber, Zimt & Co. auch abseits der Feiertage zum Einsatz zu bringen.
Wer mit dem "Süßkram" nicht so viel anfangen kann, wird bei den herzhaften Muffins fündig. Kombinationen wie Käse und Schinken, Camembert und Preiselbeeren, Lauch und Mais, Tomaten und Mozzarella schmecken auch Kindern. Vor dem ausführlichen Register findet der Leser noch einen kurzen Ratgeber rund um die Muffinbäckerei.
Es macht sehr viel Spaß, die Rezepte in diesem Backbuch auszuprobieren, zumal sie sich für die verschiedensten Gelegenheiten eignen, vom Kindergeburtstag bis zur festlichen Gebäcktafel, vom adventlichen Kaffeeklatsch bis hin zum deftigen Brunch. Die Zutaten für eine ganze Reihe der aufgeführten Rezepte hat man üblicherweise im Kühlschrank, sodass sich Muffins auch als Verlegenheitslösungen anbieten, wenn sich unerwarteter Besuch ankündigt.
Die Rezepte sind sehr übersichtlich aufgebaut. Die Anzahl der resultierenden Muffins wird ebenso angegeben wie die Zubereitungs- und Backzeit sowie der Nährstoffgehalt. Die Zutaten sind aufgeteilt nach "Einsatzgebiet": Teig, gegebenenfalls Füllung und Bereiche der Dekoration. Erfreulicherweise erhält der Leser eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, sodass auch Unerfahrene die Rezepte problemlos nachbacken können, insbesondere, wenn sie sich an den Ratgeber am Buchende halten, dessen Tipps wirklich nützlich sind.
Der Teig soll laut Gebrauchsanweisung geschüttelt und anschließend allenfalls wenig gerührt werden, falls weitere Zutaten als Füllung untergehoben werden müssen. Dieses Schütteln führt zu einer optimalen Durchmischung der Zutaten und verhindert, dass der Teig klebrig-zäh und schwer wird. Durch dieses von den Angaben in den meisten anderen Muffinbackbüchern abweichende Vorgehen erhält man bemerkenswert lockere, saftige Muffins, die ein Aufbacken am nächsten Tag oder nach dem Einfrieren gut verkraften.
Zu jedem Rezept findet sich ein ganzseitiges, sehr schönes Foto der jeweiligen Muffins.
Wer die relativ schlichten Standard-Muffins aus einem Rührteig mit einer Obstsorte, Rosinen oder etwas Schokolade nicht vermisst - und warum sollte man das eigentlich -, wird sich an den kreativen Rezepten in diesem ansprechend und übersichtlich aufgemachten Buch freuen und nach und nach vermutlich alle nachbacken, denn diese Muffins "machen was her" und schmecken prima. Einen unangemessenen Aufwand an Zeit und Geld erfordern sie nicht. Und das Preis-Leistungs-Verhältnis spricht ebenfalls für sich.