Gesamt |
|
Anspruch | |
Aufmachung | |
Bildqualität | |
Preis - Leistungs - Verhältnis | |
Weihnachten bedeutet für viele Menschen nicht mehr Besinnlichkeit, Freude und Genuss, wie sie es sich vermutlich wünschen, sondern Hektik, Stress und finanzielle Belastung. Das Fest und die Wochen dafür müssen jedoch keineswegs mit Raubbau an den Nerven einhergehen, wie Monika Drexel, Foodjournalistin und Lifestyle-Expertin, und Véronique Witzigmann, kreative Spezialistin für alles rund ums "Eingemachte" und darüber hinaus, in ihrem Buch zeigen.
Die Autorinnen scheinen beim Konzipieren des Buchs tatsächlich an alles gedacht zu haben: So findet man Rezepte zu Plätzchen und Cookies, zu außergewöhnlichen selbst gemachten Geschenken wie Likören, Stollen und Aprikosenöl, zu Glühwein, Grog und anderen winterlichen Heißgetränken, für einen tollen, entspannenden Adventsbrunch, zu Lebkuchen und für komplette Weihnachtsmenüs. Gebastelt wird natürlich auch, zum Beispiel Adventskalender und -kränze, Stiefel zum Befüllen für den Nikolaus, Weihnachtskarten und Weihnachtsbaumschmuck. Vorlagen und Muster kann man dem Anhang entnehmen. Darüber hinaus enthält das Buch viele attraktive Dekorationsideen, etwa für die festliche Tischdekoration oder zum Verpacken von Geschenken, speziell solchen, die sich nicht recht für das Geschenkpapier "von der Stange" eignen. Ein Herstellerverzeichnis, das auch zahlreiche Internet-Bestelladressen enthält, macht das Kaufen beziehungsweise Bestellen der Materialien zum Kinderspiel; aufwändiges Suchen und Nachfragen in etlichen Geschäften gehören der Vergangenheit an.
Dass die Autorinnen wissen, worauf es bei den Weihnachts- und Adventsvorbereitungen ankommt, zeigt unter anderem der im Buch aufgeführte "Weihnachts-Countdown", in dem wochenweise gegliedert angegeben wird, was wann zu erledigen ist, vom Adventskalenderbasteln oder -kaufen, Schreiben der Geschenkelisten und Lebkuchenbacken fünf Wochen vor Weihnachten bis hin zu letzten Vorbereitungen wie dem Schmücken des Weihnachtsbaum unmittelbar vor dem Fest. Denn eine vernünftige Organisation nimmt den Stress weg und ermöglicht, wie der Titel verspricht, ein "Weihnachten, wie wir es lieben".
Die hier vorgestellten Rezepte, Basteleien und Dekos sind zwar durchwegs dem modernen Geschmack angepasst, grundsätzlich jedoch zeitlos und gefallen daher Vertretern aller am Fest beteiligten Generationen. Alles Benötigte kann man, nicht zuletzt dank des erwähnten Herstellerverzeichnisses, problemlos im Handel erwerben, und die Preise sind insgesamt noch moderat. Natürlich wird beim Weihnachtsmenü Edles aufgetischt, und Véronique Witzigmann verwendet für ihre ebenso köstliche wie dekorative Weihnachtsbäckerei wie auch für die genießbaren Geschenke, darunter Zwetschgen-Chutney mit Ingwer (passend etwa zu Wildgerichten), Grapefruitmarmelade mit Rosenwasser, Rumtopf, Schokoladenlikör und Feigenessig, ausschließlich hochwertige Zutaten. Wer so beschenkt wird, kann eigentlich nur begeistert sein!
Auch die Ideen von Monika Drexel heben sich angenehm vom Kaufhaus-Einerlei ab und lassen sich mit akzeptablem, oft sogar recht geringem Aufwand umsetzen. Ob ein adretter Adventskalender benötigt wird, eine ausgefallene Weihnachtskarte für besonders liebe Menschen, ein auf die Wohnung abgestimmter, apart dekorierter Adventskranz oder ein richtig festlich hergerichteter Esstisch: in diesem Buch werden Anregungen in Hülle und Fülle angeboten. Hier und da können bastelwillige Leserinnen (und Leser) zudem ihre Kinder einbeziehen, zum Beispiel beim Herstellen von Kerzen und Weihnachtsbaumschmuck.
Zahlreiche Fotos von sehr guter Qualität zeigen zum einen die fertigen Produkte und, wo nötig, einzelne Back- und Bastelschritte, zum anderen dienen sie zur Auflockerung. Da die Texte bei aller Sachlichkeit und Praxisbezogenheit kurzweilig verfasst wurden, bereiten auch das Lesen und Betrachten Vergnügen.
Ein großartiger Begleiter durch die Vorweihnachtszeit, der außerdem mit einem bemerkenswert günstigen Preis punktet.