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Benny Blu ist mit seinen Eltern unterwegs auf einer Wanderung und ärgert sich darüber, dass er seinen Proviant bereits aufgegessen hat, denn nun plagt ihn der Hunger. Ob es wohl irgendwo eine Bäckerei gibt?
Tatsächlich kommt die Familie in einem Dorf an einem historischen Backhaus vorbei, wo man ihnen leckeres Butterbrot anbietet. Benny ist ganz begeistert und möchte wissen, wie das Brot hergestellt wird. Und plötzlich interessiert ihn alles rund um die Brotherstellung: Welche Getreidesorten gibt es, und seit welcher Zeit? Wie wird Getreide angebaut, geerntet und verarbeitet? Und was in aller Welt mag Sauerteig sein?
Das Büchlein aus der Benny-Blu-Serie beginnt wie gewohnt mit einer kleinen Geschichte und geht dann in einen Sachteil über. Darin erfahren die Leser, welche Getreidearten sich für die Brotherstellung eignen, welche Brotsorten es gibt, und wie Getreide und Menschen sich in der Geschichte gemeinsam entwickelt haben. Ebenso kann man sich über den Aufbau von Getreidepflanzen und -körnern informieren. Die Getreideernte und -verarbeitung lernen die Leser sowohl aus moderner als auch aus historischer Sicht kennen. Nicht zuletzt können sich die Leser kundig machen, welche unterschiedlichen Getreideprodukte es gibt, von Schrot über Grieß (im Buch leider dudenwidrig, dafür konsequent "Gries" geschrieben) bis hin zum Mehl.
Der Sachteil bietet zudem Informationen darüber, welche Produkte in Bäckereien hergestellt werden, welche Arten von Brot es gibt, und wie sich der Brotgenuss in verschiedenen Teilen der Welt unterscheidet.
Die sehr aparte "Benny Blu"-Serie enthält stets eine kurze Geschichte zur Einführung in das Thema, gefolgt vom eigentlichen Sachbuchteil. Dank der gradlinigen, jedoch durchaus spannenden Geschichte wird die Aufmerksamkeit der Leser rasch gefesselt, denn Benny ist so interessiert an seiner Umgebung wie jeder Junge, jedes Kind im Grundschulalter.
Ist das Interesse geweckt und wurden erste Informationen vermittelt, so schließt sich der Sachteil an. Dieser erweist sich erwartungsgemäß als gar nicht trocken: So können die Leser selbst im Rahmen eines Projekts schmackhafte Weizensprossen herstellen, und sie lernen, welche Getreidesorten heute oder früher aus welchem Grund bevorzugt werden und wurden - in Europa und anderen Regionen der Erde.
Nicht minder interessant werden die Erntemethoden unserer und früherer Zeiten vorgestellt. Und junge Technikfreunde werden neugierig sein auf das Mahlen, wie es zur Zeit ihrer Urgroßeltern und später durchgeführt wurde. Selbstverständlich möchten Kinder auch wissen, welche Produkte schließlich beim Bäcker angeboten werden.
Die Texte sind leicht verständlich und unterhaltsam zu lesen. Kästen mit "Benny Blu Wissens-Tipps" ergänzen die eigentlichen Inhalte um interessante Details, zum Beispiel bezüglich des aus Getreide hergestellten Bio-Alkohols zum Betreiben von Autos oder der Herkunft des geflügelten Wortes: "Du isst wie ein Scheunendrescher!"
Das Büchlein ist apart und liebevoll illustriert, sodass allein das erste Durchblättern schon neugierig macht. Nach ein paar Seiten erfolgt regelmäßig ein kleines Wissensquiz, das so sympathisch gestaltet ist, dass es bei den Kindern nicht als schulartige Lernkontrolle ankommt, zumal es auch die Möglichkeit zur Teilnahme an einem Gewinnspiel bietet.
Der günstige Preis sollte in keiner Familie ein Hindernis für den Kauf darstellen. Und dieser lohnt sich, denn die Leser verstehen anhand der Lektüre rasch, wie der Weg des Getreides vom Feld bis zum Bäcker verläuft und warum Getreide und Mensch ein langes Stück Geschichte miteinander schicksalsvoll teilen.