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Wenn nicht genug Zeit zum Kochen ist oder man nicht weiß, worauf der andere gerade Lust hat, sind Nudeln meist die richtige Wahl. Sie schmecken großen und kleinen Feinschmeckern und können in vielen unterschiedlichen Varianten zubereitet werden, zumal sie auch den Geldbeutel nicht groß belasten. Was alles mit dem Lebensmittel "Pasta" möglich ist, kann man im gleichnamigen Kochbuch nachblättern.
Die Supermarktregale sind voll mit vielen verschiedenen Pastavarianten, doch statt zu kaufen, kann man sie auch selbst herstellen. Die Einführung im Buch zeigt, wie der Pastateig mit Eiern gelingt. Gleichzeitig bekommt der Leser Varianten für Formen und Farben vorgestellt, damit Abwechslung auf den Tisch kommt. Kleine Fotos zeigen, wie selbst Ravioli und Tortellini gelingen.
Dann beginnen die Rezepte, die wahlweise mit frischer oder gekaufter Pasta zubereitet werden können. Den Start machen kleine leckere Vorspeisen und wärmende Suppen wie Minestrone oder Räucherlachs-Ravioli. Unter dem Begriff Saucen verstecken sich dann gut kombinierbare Sößchen wie Spaghetti alla Carbonara und Venusmuschel-Sauce. Weiter geht es mit Pastagerichten, in denen Fleisch, Fisch oder Gemüse eine Rolle spielen. Darunter sind auch Aufläufe und Gratins, die sich gut vorbereiten lassen.
"Pasta" ist lecker und wird von vielen geliebt. Wer Nudeln mag, der findet in diesem Kochbuch viele unterschiedliche Varianten für sein Leibgericht. Die Gerichte sind eine gute Mischung aus Alltagsküche und besonderen Rezepten, so dass man für jeden Anlass das Richtige findet. Viele der Gerichte sind bebildert und geben einen farbenfrohen Eindruck von dem, was den Leser erwartet, wenn er die Nudelspeisen ausprobiert. Allerdings ist das Buchformat etwas gewöhnungsbedürftig. Wegen der schmalen, aber hohen Seiten bleibt es schwer offen liegen, was das Nachschauen beim Kochen schwieriger macht. Auch der Preis ist ein Kritikpunkt, denn für die achtzig Rezepte wirkt er zu hoch.
Alles in allem ein gut gestaltetes Kochbuch, das Pastaliebhabern neue Ideen bringt.