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79 Seiten umfasst das Softcover-Büchlein in handlichem Format, das sich nicht schlicht der alten Volksweisheit, Zimt sei gut gegen zu hohen Blutzucker, sondern auch entsprechenden wissenschaftlichen Studien zum Thema widmet.
Nach dem Vorwort befasst sich der erste Teil des Buches mit Antworten auf die Frage
"Was ist Diabetes mellitus?". In leicht verständlicher Form wird in diesem Bereich auf die Grundlagen des gesunden und gestörten Zuckerstoffwechsels eingegangen, auf Risikofaktoren, Diabetestypen, Folgeerkrankungen und Prävention.
Der zweite Teil des Buches,
"Zimt gegen Zucker" stellt dann das Gewürz zunächst allgemein vor, geht dabei aber auch detailliert auf dessen Historie und verschiedene Zimtformen ein. Ergebnisse wissenschaftlicher Untersuchungen zur Wirkung von Zimt auf den menschlichen Organismus und eben auch auf den Blutzuckerspiegel und daraus zu ziehende Möglichkeiten oder Konsequenzen runden dieses Kapitel ab.
Im Bereich
"Diabetesschulung und -therapie" werden Qualitätsmerkmale für gute Schulungen gelistet und Wissenswertes auch den Möglichkeiten der theoretischen Anleitung entsprechend an dieser Stelle weitergegeben. Zusätzlich enthält das Buch einen Ernährungsplan für zwei Wochen, mit dessen Hilfe eine gesunde und zugleich diabetisch sinnvolle Ernährung erlernt beziehungsweise umgesetzt werden soll.
Die Angabe von Adressen, lesenswerter Literatur zum Thema, ein Register und das Impressum schließen das Buch ab.
Auf der Vorder- wie auch Rückseite des Buches ist zu lesen, dass sich dieses Buch speziell an Diabetiker richtet und sich mit dem Thema Zimt in Bezug auf diese Erkrankung befasst.
Tatsächlich befassen sich genau 18 Seiten mit dem Thema Zimt, also etwas mehr als ein Viertel des Buches. In diesem Bereich wurde jedoch auch viel Wert auf - zugegebenermaßen sehr interessante - Informationen aus dem botanischen Bereich und die Historie der Zimtpflanze und deren Nutzung gelegt.
Ein Buch, das sich speziell an Diabetiker richtet, sollte sich einen Abschnitt darüber, wie man Diabetes vorbeugen kann, allerdings mit Sicherheit schenken, denn egal, um welchen Diabetestyp es geht: Typ Eins hat keine Möglichkeiten der Prävention und ein Typ 2-Diabetiker, der dieses Buch kauft, kann mit präventiven Maßnahmen auch nichts mehr anfangen.
Dieser Aspekt ist ausgesprochen unbedacht eingebracht worden und für den diabetischen Leser durchaus als ärgerlich zu bezeichnen.
Über den Sinn der zahlreichen Grundlageninformationen kann man sicherlich streiten. In der Regel nehmen Diabetiker nach Feststellung der Erkrankung an entsprechenden Schulungen oder Programmen teil, so dass man davon ausgehen sollte, dass die Grundlagen bereits bekannt sind. Die Tatsache, dass diese Informationen zudem in wirklich
jedem Buch über Diabetes zu finden sind, erhöht den Informationsgehalt natürlich auch nicht.
Enttäuschend ist auch der Ernährungsplan des Buches. Sicherlich eine sinnvolle Ernährung, die dargestellt wird, aber durch das Ablesen von vorberechneten Rezepten lernt man nichts und auch das Essverhalten sollte bei einem Diabetiker bereits geschult und auch verinnerlicht sein.
Zudem ist der Buchrückseite zu entnehmen, es handle sich um einen "14-Tage-Ernährungsplan mit Zimtextrakt". Diese Information ist nicht falsch, sie bedeutet jedoch, dass man den Ernährungsplan umsetzt und nebenbei Pillen schluckt, denn - wie im Buch ausdrücklich beschrieben - es sei nicht möglich, die nötige Zimtmenge mit der Nahrung aufzunehmen, zudem bestehe die Gefahr allergischer Reaktionen.
Empfohlen wird letztlich ein Zimtpräparat mit wässrigen Extrakten - etwas, das es nur in der Apotheke gibt und dort zwanzig Euro kostet.
Die Aussagen des Buches werden nur zum Teil eingehalten. Letztlich läuft es auf 18 Seiten Information zu Zimt, umrahmt von vielen Diabetikern bereits bekannten Grundlageninformationen, hinaus und auf die Empfehlung, über den Apotheker der Wahl ein Extrakt zu beziehen, das man dreimal täglich zu sich nehmen sollte. Kein sonderlich hilfreiches Buch. Daraus hätte man mehr machen können.