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Egal ob als Aperitif, auf einer Party oder als gesunder Drink zwischendurch, Cocktails gehören einfach dazu. Obwohl das Mixen leckerer Cocktails bei Barkeepern meist sehr schwierig aussieht, kann man es leicht erlernen und seine Gäste überraschen. Dabei möchte der renommierte Barkeeper Franz Brandl mit diesem Buch helfen, für jede Gelegenheit den richtigen Cocktail zu zaubern.
Das Buch beginnt mit einer ausführlichen Einführung. So gehören bestimmte akoholische und nichtalkoholische Getränke ebenso in die Hausbar wie einige Geräte, die man zum Mixen der Cocktails benötigt. Außerdem wird auf die verschiedenen Gläser und ihre Nutzung eingegangen. Für die Fachausdrücke gibt es ein kleines Lexikon mit Übersetzungen und Erklärungen der verschiedenen Begriffe. Ein Mischplan, der mögliche Zusammensetzungen der Zutaten beschreibt, schließt die Einleitung ab.
Die Cocktails sind in alkoholische und nicht alkoholische Getränke unterteilt. Dabei werden sie in den beiden Teilen nach den Hauptbestandteilen geordnet präsentiert. Bei den unterschiedlichen Zutaten wird dabei auch auf den Ursprung und die Herstellung eingegangen und es werden Tipps gegeben, wie man sie am besten einsetzt und mischt.
Der Autor Franz Brandl schafft es mit seiner Einführung, dem Leser die Angst vor dem Cocktailmixen zu nehmen. Dabei vermittelt er alles, was man über Cocktails wissen muss und noch viel mehr. Das Buch überzeugt besonders durch die vielen Informationen, die Franz Brandl dem Leser an die Hand gibt. Dadurch eignet sich das Buch nicht nur, wenn man seine Gäste mal mit einem Cocktail überraschen möchte, sondern auch, wenn man in einer Cocktailbar arbeitet.
Darüber hinaus bietet das Buch sehr viele Cocktailvarianten an, wobei sicherlich für jeden Geschmack und für jede Gelegenheit das Richtige dabei ist. Die Auswahl des Autors reicht von klassischen Cocktails bis hin zu interessanten, eher unbekannten Cocktails. Dadurch kann ein Barkeeper seinen Gästen immer wieder etwas Neues bieten.
Das Design des Buches ist sehr farbenfroh, wobei es trotzdem nicht aufdrängend, sondern vielmehr flippig auf den Leser wirkt. Natürlich ist nicht jeder Cocktail abgebildet, aber dennoch gibt es von vielen Cocktails Fotografien, die den Leser regelrecht dazu einladen, sie auszuprobieren.
Fazit:
Ein Meisterwerk, welches sowohl für Hobbymixer als auch für ausgebildete Barkeeper ein absolutes Muss ist.