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Manches Mal muss man sich wundern, wie wenig man eigentlich über die Lebensmittel weiß, die man tagtäglich benutzt und die in jedem Haushalt stehen. So spontan fällt einem bestimmt nicht ein, weshalb manche Milch frisch ist und wie sie länger haltbar gemacht wird oder wie Joghurt und Quark entsteht. Selbst machen ist bei dem großen Supermarktangebot meist nicht nötig, aber ein wenig Information sensibilisiert für das Thema und bringt auf neue Ideen, wie das Buch "Joghurt, Käse, Rahm & Co".
Hier lernt man nicht nur, wie die unterschiedlichen Milchprodukte auch zuhause entstehen können, sondern erfährt, wie man diese zu leckeren Gerichten und Beilagen verarbeiten kann. Natürlich ist der Teil über die Milch selbst, die den Grundstein für all die leckeren Lebensmittel bildet, am längsten. Auch die Milch von Ziegen, Stuten und Schafen und deren Vorteile werden vorgestellt. Dann allerdings fährt das Buch mit dem Produkten fort, die man alle aus Milch herstellen kann.
Jedes einzelne Lebensmittel hat sein eigenes Kapitel erhalten. Der Leser erfährt so alles Wichtige über Joghurt, Kefir, Süß- und Sauerrahm, Butter, Buttermilch, Sauermilch, Quark, Frischkäse, Weichkäse und Hartkäse. Zu jedem einzelnen Thema werden interessante Fakten aufgeführt und alte Hausmittel zum Ausprobieren vorgestellt. Am leckersten sind jedoch die vielfältigen Rezepte, die zeigen, wie wandelbar diese Milchprodukte sind. Besser schmeckt es natürlich, wenn man diese auch gleich selbst herstellt, wie man hier lernt.
"Joghurt, Käse, Rahm & Co." zeigt dem interessierten Leser, wie vielfältig das Lebensmittel Milch ist und wie unterschiedlich die Produkte sind, die daraus hergestellt werden. Auch wenn man vielleicht nicht ab sofort Hartkäse selbst erzeugt, weiß man nach dem Lesen wesentlich mehr über seine Eigenarten und sieht ihn mit anderen Augen. Andere Produkte wie Kefir oder Joghurt lassen sich aber ohne großen Aufwand selbst herstellen, was viel besser schmeckt, da sie frisch sind. Zu jedem einzelnen Kapitel werden dem Leser nicht nur lebensmitteltechnische Informationen über Nährwert und wertvolle Inhaltsstoffe näher gebracht, sondern auch praktische Tipps, wie man zum Beispiel alte Hausmittel damit anwenden kann.
Kulinarisch bietet das Buch aber nicht nur Anleitungen, wie man Milch in andere Lebensmittel verwandeln kann, sondern auch Möglichkeiten, diese im täglichen Speiseplan einzusetzen. Deshalb stehen hier all die leckeren Drinks und Milchmixgetränke, die Aufläufe, Snacks, Backrezepte, Brotaufstriche und Süßspeisen. Alles wird ganz genau und kinderleicht erklärt. Das liegt aber auch daran, dass die Umsetzung der einzelnen Rezepte meist wirklich sehr simpel ist und das Ergebnis überzeugt. Mit diesem Buch kann man also Milch und Milchprodukte nicht nur näher kennen und herstellen lernen, sondern bekommt zusätzlich noch viele Tipps, wie man sie in den täglichen Speiseplan einbauen kann.
Ein locker geschriebenes und verständliches Anleitungsbuch für alle, die Milchprodukte zuhause selbst herstellen oder sich auch nur näher darüber informieren möchten.