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Rund fünfzig Prozent der Deutschen kaufen laut Statistik jährlich mindestens einen Kalender. Backen und Kochen sind immer wieder beliebte Themen, was liegt also näher, als mit schönen Fotos und gelungenen Rezepten einen Back-Kalender für das ganze Jahr zu gestalten.
Wie in den letzten Jahren gibt es auch dieses Jahr wieder einen Back-Kalender mit zwölf Rezepten von DuMont. Er ist als Broschüren-Kalender aufgemacht und bietet im Format 42x29 cm einen schönen großformatigen Druck. Der Kalender ist dreifach gelocht und kann aufgeklappt aufgehängt werden.
So ist im oberen Teil jeweils ein Abbild des gebackenen Kuchens zu sehen, während sich im unteren Teil die Übersicht für den jeweiligen Monat befindet.
Hierbei ist der farbliche Hintergrund in einem ansprechenden Beige-Ton gehalten, die Kästchen, die jeden Tag Platz für Notizen bieten, sind mit weiß hinterlegt. Neben den Mondphasen sind auch Feiertage aufgeführt. Seitlich von den Monatsnamen sind die Zutaten für den entsprechenden Kuchen abgedruckt; am rechten Rand, neben dem Kalendarium, dann der Name des Kuchens und eine ausführliche Anleitung zur Zubereitung.
Hinten im Kalender sind zusätzlich eine Übersicht über das Jahr 2010 und die Schulferien 2009 in allen Bundesländern abgedruckt.
Die Fotografien stammen aus dem Archiv StockFood, sie sehen qualitativ hochwertig aus und lassen die Liebe zum Detail erkennen. Die Rezepte sind an die jeweilige Jahreszeit angepasst und reichen hier von recht einfachen wie Nikolausplätzchen und Möhrentorte zu raffinierten Backvergnügen wie Johannisbeer-Grieß-Torte und Punschschnitten. Alle Kuchen wurden von der Redaktion geprüft und in der DuMont Versuchsküche gebacken. Die Auswahl ist breit und bietet sowohl trockenere Kuchen als auch Torten, kleines Gebäck und Cremeschnitten. Es sind aber ausschließlich süße Backwerke in diesem Kalender zu finden, herzhaftes Gebäck oder Brote sucht man vergeblich.
Mit den schönen, großformatigen Bildern macht der DuMont Back-Kalender 2009 Lust und Appetit darauf, die verschiedenen Rezepte nachzubacken. Die detaillierte Anleitung vereinfacht das Ausprobieren. Lediglich Angaben zu Fett-, Zucker- oder Kalorienwerten fehlen völlig.