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 Frankreichs Küche

Alles aus einem Topf


Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Wer an französische Küche denkt, dem fallen Nobelrestaurants ein, Haute Cousine und eine komplizierte Zubereitungsweise. Doch die französische Küche kann auch ganz einfach sein und büßt trotzdem nichts von ihrer Exquisität ein. Das vorliegende Buch "Frankreichs Küche" trägt den Untertitel "Alles aus einem Topf" und unter dieser Devise hat Jean-Pierre Challet über einhundert Rezepte versammelt, die aromatisch, raffiniert und typisch französisch sind, mit einer Gemeinsamkeit - egal ob Aufläufe, Desserts oder Eintöpfe, alles wird in nur einem Topf zubereitet.

Das Buch fängt mit einer Einleitung an, in der das Konzept vorgestellt wird. Hinter der Idee, alles in einem Topf zuzubereiten, verbirgt sich laut Jean-Pierre Challet der Gedanke, auch ausgefallene Gerichte alltagstauglich zu machen. Hierbei kommt es ihm auf die Balance von einfachen und komplexen Rezepten und traditioneller und moderner Küche an. Anschließend ist dieses Kochbuch recht klassisch aufgebaut. Auf ein Kapitel, wo ausführlich Grundrezepte wie Bouquet garni, Mürbeteig und Zitronenvinaigrette vorgestellt werden - immerhin werden hier dreiundzwanzig Grundrezepte genannt - , folgt eines über Vorspeisen. Die Anzahl der dargestellten Vorspeisen ist nicht ganz so hoch, es sind acht Stück, dafür zeigen sich hier der Anspruch und die Opulenz der französischen Küche bei Rezepten wie Krebsfrikadellen mit Rouille-Sauce oder Räucherlachs in Chicoréeroulade mit Kaviar. Ein Kapitel über Suppen mit Rezepten wie Bouillabaisse mit gebratenem Fisch oder Kartoffel-Lauch-Suppe folgt. Salate und Sandwiches bilden mit ihren Rezepten das nächste Kapitel, auch hier gibt es eine breite Auswahl, die von Sandwich mit gegrillter Ente und marinierten Pilzen zu Löwenzahnsalat mit Speck und pochiertem Ei reicht. Lauch-Tarte mit Brie und Käsesoufflé sind unter anderem Rezepte, die das nächste Kapitel zu Eiern und Käse beinhaltet. Die Kartoffel hat ein eigenes Kapitel; hier sind acht Rezepte rund um die beliebte Knolle enthalten, dabei Klassiker wie Kartoffel-Gratin, aber auch andere, wie etwa Fingerkartoffelsalat mit Radieschen. Das nächste große Kapitel ist den Hauptgerichten gewidmet. Siebzehn ganz unterschiedliche Rezepte sind hier versammelt, mit dabei Wolfsbarsch in Salzkruste und Rinderippchen Bourguignon. Die Desserts bilden das letzte Kapitel. Hier kann zwischen zwölf Rezepten wie Sorbet von saurer Sahne oder Orangenkuchen mit Rum und kandierten Orangenschalen gewählt werden. Ein Register, in dem sowohl die Zutaten als auch die Rezepte alphabetisch aufgelistet sind, rundet das Buch ab.

Schaut man sich die Rezepte an, kann man fast nicht glauben, dass all dies wirklich nur mit einem Topf gekocht wurde, wirken die Ergebnisse doch unglaublich raffiniert und aufwändig. Jedem Rezept ist ein kurzer Text vorangestellt. Hier werden spezielle Tipps für die Zubereitung oder weitere Hintergrundinformationen genannt. Anschließend werden die Zutaten übersichtlich aufgelistet und die Zubereitungsweise detailliert und strukturiert und leicht verständlich dargelegt. Viele, aber nicht alle Gerichte sind mit einer Fotografie abgebildet. Auch hier zeigt sich die hohe Qualität, denn die erstklassischen Abbildungen machen Lust sofort mit dem Kochen anzufangen. Gelungen ist das erste Kapitel mit Grundrezepten, die man immer wieder gebrauchen kann und für deren Zubereitung, wie bei allen anderen Rezepten hier im Buch, lediglich ein Topf benötigt wird. Die Auswahl ist sehr gelungen, klassische Rezepte der französischen Küche sind ebenso vertreten wie regionale Gerichte und moderne Kreationen.

Französische Rezepte mit wunderbaren Details, ausgefallen und exquisit, doch dabei so einfach, eben "Alles aus einem Topf". Ein Kochbuch für die typisch französische Küche mit traditionellen und modernen Gerichten, sehr ansprechend gestaltet und mit detaillierten und leicht verständlichen Anleitungen.

Nele Kohrs



Hardcover | Erschienen: 1. Oktober 2008 | ISBN: 9783865286536 | Preis: 19,90 Euro | 192 Seiten | Sprache: Deutsch

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