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Spargel, bereits seit Jahrtausenden ein beliebtes Gemüse, war lange Zeit den Reichen vorbehalten. Auch heute ist hochwertige, frische einheimische Ware nicht gerade billig. Trotzdem gönnt sich jeder Spargelfan zumindest während der Saison gern die köstlichen weißen, grünen oder purpurfarbenen Stangen.
Das hier besprochene Spargel-Kochbuch präsentiert das hochwertige Gemüse in Gerichten für jeden Gang eines feinen Menüs. Der Spargel hat zunächst seinen Auftritt in Salaten und Vorspeisen, zum Beispiel als Weiße Spargelmousse mit Kressevinaigrette oder Avocado-Spargel-Salat, in Erdbeer-Spargel-Duett mit Rucolasalat und in Mille feuilles von Bärlauch und Kohlrabi mit Lachsforellenkaviar und Spargelbutter - "Mille feuilles", "tausend Blätter", weist auf die diversen Schichten dieses Gerichts hin.
Es schließen sich feine Suppen an, darunter Spargelconsommé mit Krebsknödeln, Fischsuppe mit Spargel und Pilzen, Grießnocken mit Spargelschaum und Tomatenconsommé mit Spargeleinlage.
"Hauptsache Spargel", das umfangreichste Kapitel, bietet dem Spargel eine wirklich tolle Bühne. Ob weißer Spargelrisotto mit Babymorcheln, Spargel auf Sabayon mit gefüllten Kohlblättern, gefüllte Spargelpasteten, Spargelrisotto im Parmesankörbchen, etwa uriger Spargel-Torte mit Schinken, weißer Spargel mit Haselnuss-Sauce, Spargel mit Wiesenkräutercreme, Bärlauchrisotto mit gebratenem weißem Spargel, Lachsforellenbällchen auf Spargelragout oder eines der anderen Rezepte: hier gibt es Abwechslung pur, sodass man selbst als eifriger Spargelesser ohne Wiederholungen durch die Saison kommen kann!
Spargel als Beilage bietet sich natürlich ebenfalls an und ist Gegenstand eines eigenen Kapitels. Pochiertes Kalbsfilet mit Spargel und Ziegenfrischkäse, Schweinerouladen mit Spargelsauce, Hühnerragout mit Spargel und Hühnerleber und gegrillter Alpenlachs mit gebratenem weißem Spargel sind nur einige der Gerichte, die in diesem Kochbuch präsentiert werden.
Dass Spargel auch manches Dessert beeinflussen kann, zeigt das Kapitel "Süßer Spargel". Unter anderem präsentiert sich der Spargel in Spargelsorbet auf Erdbeer-Rhabarber-Kompott, Spargeltorte mit Mandeln und Zitronenglasur und Spargeleis.
Zum Abschluss erhält der Leser Rezepte der wichtigsten Saucen, die zum Spargel im Allgemeinen angeboten werden: Sauce béarnaise, Sauce hollandaise und Sauce mousseline.
Nur immer Spargelcremesuppe und Spargel in klassischer Vinaigrette? Aber nicht doch. Die Vielfalt der in diesem Buch versammelten Rezepte belehrt den Spargelliebhaber eines Besseren, denn Spargel kann viel mehr: Ob er einem Gericht seinen Stempel aufdrückt wie in der Spargel-Gemüse-Platte mit dreierlei Hollandaise oder vornehme Zurückhaltung übt, ohne darauf zu verzichten, sich diskret einzubringen, wie in gratiniertem Rinderfilet mit Kräuterkruste und Paprika-Spargel-Gemüse, Spargel ist immer präsent und bereichert jede Mahlzeit.
Zu Beginn des Buchs erhält der Leser einige wichtige und wissenswerte Informationen zu diesem wahrlich königlichen, heute aber auch für den Bürger erschwinglichen Gemüse. Nebst Historie lernt er auch die Hintergründe für den recht hohen Preis hochwertiger Ware und Details zu Einkauf und Lagerung kennen - ebenso "erlaubte" Techniken zum Verzehr von Spargel.
Den Rezepten ist je nach Erfordernis oft eine ganze Seite, manchmal auch weniger gewidmet. Zu jedem Rezept findet man ein so attraktives wie informatives Foto. Eine Zutatenliste, gegebenenfalls untergliedert nach Elementen des Gerichts (etwa Hauptgericht/Sauce/Beilage), wird gefolgt von einer detaillierten Anleitung, die eingeteilt ist in Vorbereitung und Zubereitung. Gegebenenfalls werden Tipps gegeben. Ebenfalls liegen Angaben zur Zubereitungszeit vor.
Recht klein, kompakt und preisgünstig, kann das Buch mit einer Fülle an tollen Rezepten punkten, und zwar nicht nur mit den Klassikern, die natürlich nicht fehlen dürfen, sondern auch mit innovativen Gerichten, vor allem bei den Desserts.
So macht es Spaß, die Spargelleidenschaft auszuleben!