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Will man sich bewusster ernähren und besser kochen, muss man bei der Auswahl der Lebensmittel beginnen. Schließlich kann selbst gezogenes Gemüse aus dem Garten von keinem langweiligen Supermarktzeug in puncto Frische und Geschmack geschlagen werden. Außerdem macht es Freude, Gemüse zu ernten, das man selbst liebevoll aufgezogen hat. Damit nichts schief gehen kann, bekommt man in "Gemüse für jeden Garten" viele Hinweise für den Start.
Hier wird dem Leser von Grund auf erklärt, wie man bei einem Gemüsegarten vorzugehen hat. Da jeder Gemüsegarten individuell ist, sind die Tipps sehr umfassend gestaltet. Allgemein wird erklärt, wie groß der Zeitaufwand ist, wie man die Gartenanlage planen kann, wie die Lage zu beurteilen ist und inwiefern es möglich ist, sogar auf Terrasse oder Balkon Gemüse zu ziehen. Danach geht es ein wenig mehr in die Tiefe. Wichtige Hilfsmittel wie Werkzeuge und Kübel werden vorgestellt. Hier lernt man auch, wie man den Boden beurteilen und verbessern kann und wie man richtig kompostet. Zahlreiche Hinweise gibt es zur Samenaufzucht und zum Kampf gegen das Unkraut.
Nachdem dann sozusagen die Grundlagen des Gemüseanbaus allgemein geklärt wurden, beginnen die Kapitel mit den einzelnen Gemüsearten. Die einzelnen Kapitel sind unterteilt in Kohl- und Blattgemüse, Wurzel- und Sprossgemüse, Erbsen und Bohnen, Salate, Fruchtgemüse, Gurken und Kürbisse, mehrjährige Gemüse und Kräuter. Zu jeder einzelnen Sorte bekommt der Leser zuerst einige allgemeine Hinweise. Dann geht es ins Detail und es wird beschrieben, wo gepflanzt werden sollte, welche Anforderungen die Pflanze an den Boden stellt, wie sie gepflegt werden muss, welche Probleme auftauchen können und wann die Ernte ansteht. Bequemerweise weist der Autor auch auf besonders pflegeleichte Sorten oder besondere Ausnahmezuchten hin, die sich anzupflanzen lohnen.
Ein Garten, der voll bepflanzt ist, stellt gerade Anfänger vor eine große Herausforderung. Damit nichts vergessen wird, wird im Gemüseplaner gezeigt, welche Arbeiten in welchem Monat generell anstehen. Hier erfährt man, was am Boden gemacht werden muss, welche Aussaaten erfolgen sollten, was gepflanzt werden kann, was routinemäßig erledigt werden muss und was eventuell geerntet werden kann. Das letzte Kapitel geht genau auf mögliche Pflanzenkrankheiten und Schädlinge ein und die Mittel und Maßnahmen, die dagegen helfen können.
"Gemüse für jeden Garten" ist ein Gartenbuch, das selbst dem unerfahrensten Gärtner zu Beginn gut unter die Arme greift und ihm Mut macht, es einfach einmal zu versuchen. Die Beschreibungen sind klar und verständlich und motivieren dazu, es selbst auszuprobieren, da der Autor mit sehr viel Begeisterung schreibt. Man erfährt auch, welche Arbeiten und Werkzeuge unbedingt notwendig sind und was nützlich, aber nicht lebensnotwendig ist. So kann jeder für sich entscheiden, ob er in Reihen pflanzt oder einfach alles bunt durcheinander mischt. Viele Arbeitsschritte und besonders die vorgestellten Gemüsepflanzen sind als schöne Abbildungen im Buch enthalten. Dadurch bekommt man Lust, mal ungewöhnlichere Gemüsesorten anzupflanzen und Neues auszuprobieren. Schön ist auch, dass im Buch viele Möglichkeiten zum biologischen Anbau vorgestellt werden, allerdings auch Alternativen gezeigt werden, falls der Schädlingsbefall oder die Pflanzenkrankheiten überhand nehmen und nach chemischen Mitteln verlangen.
Ein kompetent und praxisnah geschriebenes Gartenbuch, das gerade bei der Neuanlage eines Gartens eine große Hilfe ist. Aber auch erfahrene Gärtner finden hier noch neue Anregungen, die sie ausprobieren könnten, oder Gemüsesorten, die man testen kann.