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Vielseitiger als Deutschland kann ein Land kaum sein - von der flachen Landschaft im Wattenmeer und an der Ostsee bis hin zum Hochgebirge in Bayern. Genauso unterschiedlich sind auch die Kochgewohnheiten in den einzelnen Regionen. Wer Lust hat, auf eine kulinarische Deutschlandreise zu gehen und dabei noch die Traditionen der einzelnen Regionen und vor allem die dort lebenden Menschen kennenlernen will, hat hier das passende Buch gefunden.
Der Weg führt von Thüringen über Sachsen und Sachsen-Anhalt zunächst bis zur Bundeshauptstadt Berlin. Über Brandenburg mit seiner Hauptstadt Potsdam führt die Reise dann an die Ost- und später an die Nordsee. Nach einer kleinen Rast in den Großstädten Hamburg und Bremen geht der Weg weiter nach Süden - über Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen bis hin nach Hessen, Rheinland-Pfalz und das Saarland. Danach erreicht man die beiden südlichsten Bundesländer: Baden-Württemberg und Bayern.
Während weltweit Sauerkraut als Deutschlands typischstes Gericht gilt, wird man hier eines Besseren belehrt. Insbesondere heimische Spezialitäten, wie frischer Fisch an Nord- und Ostsee oder Wildfleisch überall dort, wo es Wälder gibt, fehlen als Gerichte auf dem Tisch genauso wenig wie heimischer Spargel oder leckere Eintöpfe. Und keiner muss die leckeren Gerichte, die in dem Buch ausführlich beschrieben sind, ohne Getränke zu sich nehmen. Die unterschiedlichsten Biersorten sowie die bekannten Weinanbaugebiete oder auch der bekannte Äppelwoi aus Hessen sorgen dafür, dass in Deutschland niemand Durst leiden muss.
Ausführliche Informationen über Fischfang, den Anbau von Gemüsen und Getreiden sowie zur Herstellung von Lebensmitteln kann man in diesem Werk ebenso finden wie Geschichten über Traditionen wie zum Beispiel die Alemannische Fasnacht. Und wer schon immer wissen wollte, wie denn die Löcher in den Käse kommen, der kann das hier nachlesen.
Nicht zuletzt durch die zahlreichen und qualitativ hochwertigen Bilder wirkt das Buch sehr lebendig. Der Leser fühlt sich auf einer Reise durch die einzelnen Bundesländer Deutschlands und erhält Hintergrundinformationen zu kulinarischen Themen. Dabei spielt auch die deutsche Geschichte eine wichtige Rolle, sei es ein Buddenbrock-Menue in Lübeck oder Informationen zum Leben und Wirken der Heiligen Hildegard in Bingen. Informationen und Bilder zu weltbekannten Veranstaltungen, wie dem Münchner Oktoberfest oder der Nürnberger Christkindlmarkt, fehlen ebenso wenig wie Ausführungen zur bayrischen Brotzeit oder Rezepte für eine schöne Kaffeetafel.
Nach dem Lesen des Buches weiß man, dass man mehr als nur einen kulinarischen Streifzug durch alle Bundesländer in den Händen hält. Das ist einfach Deutschland!
Ganzseitige, bebilderte Einblicke in das Buch finden sich auf der Website des Verlags.