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Bei der Fülle der Lebensmittel, die dem Käufer in den Supermärkten angeboten werden, ist es schwer, eine sinnvolle Auswahl zu treffen, die diejenigen Inhaltsstoffe enthält, die wir zum Leben brauchen. Zusätzlich suggerieren zahlreiche Produkte, die mit Vitaminen, Mineralstoffen oder Bakterien angereichert sind, dass normale Lebensmittel nicht genügen, um eine gesunde und vollwertige Ernährung zu garantieren. Natürlich ist dem so nicht. Aber um beim Einkauf und der Zusammenstellung der Speisen eine bestmögliche Auswahl zu treffen, benötigt man Informationen darüber, welche Lebensmittel welche Inhaltsstoffe besitzen und wie sich diese auf den menschlichen Körper und dessen Gesundheit auswirken.
In "Die 100 wichtigsten Lebensmittel" werden die Produkte vorgestellt, die sich am positivsten auf den Stoffwechsel auswirken. Manche Lebensmittel wirken entschlackend, andere vermindern das Krebsrisiko, wohingegen weitere zwar fettreich sind, aber dennoch lebenswichtige Inhaltsstoffe besitzen. Im ersten Kapitel des Buches wird aufgezeigt, was alles zu einer gesunden Ernährung dazugehört. Denn nicht jeder Apfel und nicht jedes Stück Fleisch, das man kaufen kann, sind gleichwertig. Ausführlich wird der Unterschied zwischen Bioerzeugnissen, Fertigprodukten und genetischen Lebensmitteln aufgezeigt.
Im zweiten Abschnitt des Buches folgt eine genaue Erklärung der verschiedenen Nährstoffe Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate. Auch die einzelnen Vitamine, deren Wirkungsweise sowie die verschiedenen Mineralstoffe und Spurenelemente werden genau erklärt. Besonders hilfreich sind die Hinweise, wie man durch richtige Lagerung und Zubereitung vermeiden kann, dass die wichtigen Inhaltsstoffe zerstört werden.
Dann folgen endlich die hundert ausgewählten Lebensmittel. Zur genaueren Übersicht wurden sie in verschiedene Untergruppen wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte oder Kräuter und Gewürze unterteilt. Jedes einzelne Lebensmittel wird in Text und Bild auf zwei Seiten vorgestellt. Hierbei werden die historische Herkunft sowie interessante Details zum Produkt für den Leser erklärt. Die wichtigen Inhaltsstoffe und deren Bedeutung für die Gesundheit werden detailliert wiedergegeben. Für eilige Leser gibt es jeweils in einem grünen Kasten einen kurzen Überblick über die wichtigsten Punkte.
Sehr praktisch ist auch das nachfolgende Kapitel über die verschiedenen Zivilisationskrankheiten. Wie man das Immunsystem stärkt, man sich bei Bluthochdruck ernähren sollte oder den Säure-Base-Haushalt im Gleichgewicht hält, ist genau beschrieben. Zum schnellen Überblick enthält das Buch auch eine Tabelle der vorgestellten Lebensmittel, in der mit einfachen Symbolen dargestellt wird, welche Lebensmittel in welcher Situation empfohlen werden und wann man sie lieber nicht so häufig auf dem Speiseplan haben sollte.
Gesunde Ernährung ist gerade in unserer Zeit ein großes Problem. Die Vielzahl der angebotenen Produkte beim Einkauf verunsichert. Für den ersten Überblick eignet sich dieses Sachbuch, in dem die wichtigsten Lebensmittel aufgeführt werden, sehr gut. Durch die detailreichen Beschreibungen und die ausgewogene Bewertung kann sich der Leser ein gutes Bild vom dem Gesundheitswert der einzelnen Lebensmittel machen. Sehr schön ist auch, dass darauf hingewiesen wird, welche Produkte zum Beispiel bei Gicht oder Bluthochdruck nicht gegessen werden sollten, da sie diese Krankheiten unterstützen und verschlimmern könnten.
Jeder, der gerne kocht und sich genauer mit der Ernährung auseinander setzen möchte, findet in diesem Sachbuch einen wertvollen Helfer. Berücksichtigt man die Ratschläge in diesem Buch, wird man vielleicht nicht hundert Jahre alt, wird aber trotzdem niemals unter Vitamin- und Mineralstoffmangel leiden, und das ganz ohne den Verzehr von "Energy-Food" oder das Schlucken von Vitaminpräparaten. Ein guter Ratgeber für eine gesunde und normale Ernährung. Gerade für frischgebackene Eltern, die unsicher bei der Ernährung ihrer Kinder sind, auch eine gute Entscheidungshilfe für den Speisezettel.